Datenschutzerklärung

1. Einleitung

Wir, die envitra Energiehandel Ges.m.b.H. (nachfolgend auch: „envitra“), freuen uns über Ihr Interesse an unseren Produkten und Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig. Envitra hält sich bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Zudem treffen wir technische und organisatorische Vorkehrungen, um Ihre Daten vor Verlust, Manipulation oder unbefugtem Zugriff zu schützen.

Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten gemäß der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

2. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

envitra Energiehandel Ges.m.b.H.

Bräuhausgasse 37/5

1050 Wien

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an post@envitra.at oder senden Sie uns Ihre Anfrage postalisch.

3. Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

3.1

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten haben, sowie personenbezogene Daten, die wir im Zusammenhang mit der Erfüllung von Vertragsverpflichtungen generieren.

Zu den von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zählen (i) Ihre Stammdaten (z.B. Titel, Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Geburtsdatum), (ii) Ihre Vertrags- und Anlagedaten (z.B. Zählernummer, Zählpunktbezeichnung, Verbrauchs-, Umsatz- und Produktdaten) sowie (iii) Ihre Abrechnungsdaten (z.B. Bankverbindung, Daten zu Zahlungsmodalitäten). Darüber hinaus verarbeiten wir gegebenenfalls Informationen über Ihre Bonität, Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. Produktangebote), Dokumentationsdaten (z.B. Beratungsprotokolle und Gesprächsnotizen), Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit uns (z.B. E-Mail-Korrespondenz, Cookies, Log-Daten) sowie Daten zur Erfüllung unserer gesetzlichen und regulatorischen Pflichten.

3.2

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angaben wir Sie bei Vertragsabschluss bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen gegebenenfalls nicht möglich sein, eine Vertragsbeziehung mit uns einzugehen.

3.3

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet: Ihre IP-Adresse, Log-In-Daten, Standortdaten und Informationen zu Ihrem Betriebssystem oder Browser. Weiters speichern wir Zugriffsdaten auf unseren Websites in Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, Dauer des Besuchs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Die Datenerhebung erfolgt durch den Einsatz von sogenannten „Cookies“ (siehe hierzu Punkt 7.)

4. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

4.1 Zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)

Wir verarbeiten die angeführten personenbezogenen Daten im Hinblick auf die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

  • um Ihren Belieferungswunsch bearbeiten und ausführen zu können und Ihnen einen einfachen und komfortablen Belieferungsvorgang ermöglichen zu können;
  • zur Kommunikation und zur Abwicklung des Vertrages; 
  • zur Ermittlung Ihres Verbrauches, der Abrechnung Ihrer Energieleistungen, der Abwicklung von Zahlungen;
  • zum Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen.

Weitere Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung ergeben sich aus den jeweiligen Vertragsunterlagen und Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Ohne die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten können wir gegebenenfalls keine Vertragsbeziehung mit Ihnen Eingehen oder bestehenden Vertragsverpflichtungen nicht nachkommen.

4.2 Zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)

Wir unterliegen gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen, insbesondere jener aus dem Elektrizitätswirtschafts- und Organisationsgesetz, dem Gaswirtschaftsgesetz oder der Wechselverordnung, die es erforderlich machen können, personenbezogene Daten zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen zu verarbeiten. Ohne die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten können wir unseren rechtlichen Verpflichtungen nicht nachkommen.

4.3 Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

Soweit erforderlich, kann die Verarbeitung personenbezogener Daten über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus auch auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses erfolgen, welches darin besteht, die nachfolgend angeführten Zwecke zu erreichen:

  • Marketingaktivitäten zur Informationserteilung über neue Produkte und Dienstleistungen
  • Kontaktaufnahme zur Erfragung der Servicequalität und Kundenzufriedenheit;
  • Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen.
  • Um Ihnen unsere Website nutzerfreundlich zur Verfügung stellen und um Nutzungsstatistiken erstellen zu können
  • Um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können

4.4 Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO)

Wenn Sie uns eine gesonderte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt die Verarbeitung zu den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe Punkt 7.).

5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Um unsere Dienstleistungen anbieten zu können, müssen wir uns mitunter Dienstleistern bedienen, die wir mit der Verarbeitung Ihrer Daten beauftragen. Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten nur an Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger übermittelt, soweit dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich, zur Wahrung unseres berechtigten Interesses gerechtfertigt oder im Rahmen einer allenfalls erteilten Einwilligung zulässig ist. Ihre Daten erhalten:

  • von uns beauftragte Dienstleister zur Auftragsverarbeitung (z.B. IT-Dienstleister, Buchhaltung);
  • von uns beauftragte Wirtschafts- und Steuerberater;
  • Messstellen- und Netzbetreiber, Energielieferanten, Energiemarkt-Abwicklungsstellen;
  • Vertriebspartner;
  • für Marktkommunikation und Kundenservice die Stadtwerke Schwäbisch Hall GmbH, An der Limpurgbrücke 1, 74523 Schwäbisch Hall, Deutschland
  • bei Zahlungsverzug das von uns beauftragte Inkassobüro Inkasso Merkur GmbH, Faberstraße 2B, 5020 Salzburg
  • Sonstige Unternehmen, wenn Sie in die Datenweitergabe eingewilligt haben. 

Sollte eine rechtliche Verpflichtung bestehen, werden Ihre Daten auch an Gerichte/Behörden weitergegeben.

6. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt 4. angeführten Zwecke zu erreichen und wie dies nach dem anwendbaren Recht zulässig ist.

Grundsätzlich löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn das Vertragsverhältnis mit Ihnen beendet ist. Eine längere Speicherung kann aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und bis zum Ablauf bestehender Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche bzw. zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich sein.

7. Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen sowie zum Zweck der Auswertung Ihrer Nutzung unserer Website, der Erstellung von Berichten über Website-Aktivitäten für Website-Betreiber und zur Erbringung von sonstigen Leistungen in Bezug auf Website-Aktivität und Internetnutzung, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte „Cookies“. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Wir verwenden auch Cookies von Drittanbietern, um Daten in zusammengefasster Form mit Analysetools wie Google Analytics zu erfassen. Dabei handelt es sich sowohl um dauerhafte als auch temporäre Cookies.

8. Web Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (www.google.de). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Zusammenhang mit der Datenübermittlung in die USA liegt ein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission vor (EU-US-Privacy-Shield), mit dem festgestellt wird, dass die USA ein angemessenes Datenschutzniveau für den Transfer von Daten aus der EU an US-Unternehmen gewährleisten.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv, da Google Analytics um den Code „gat._anonymizelp();“ erweitert wurde, um die Erfassung von IP-Adressen in anonymisierter Form (sog. IP-Masking) zu gewährleisten und eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Klicken Sie hier, um vom Google Analytics Tracking ausgeschlossen zu werden. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Weiterführende Informationen zu Datenschutz und Nutzungsbedingungen sind unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de abrufbar.

9. Ihre Rechte

9.1

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten Ihre Daten unrichtig, unvollständig oder nicht relevant sein, haben Sie das Rechts auf Berichtigung bzw. Löschung dieser Daten. Weiters haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Wenn Ihrerseits berechtigte Interessen bestehen, steht Ihnen weiters ein Recht auf Widerspruch zu einer bestimmten Datenverarbeitung zu.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Zustimmung erhalten haben und verarbeiten, können Sie diese Zustimmung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir Ihre Daten ab Erhalt des Zustimmungswiderrufs nicht mehr für die in der Zustimmung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sollten Sie von Ihrem Recht Gebrauch machen, wenden Sie sich bitte formlos an post@envitra.at oder senden Sie uns ein Schreiben an envitra Energiehandel Ges.m.b.H., Bräuhausgasse 37/5, 1050 Wien.

9.2

Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein, steht Ihnen neben den oben angeführten Rechten ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Die Österreichische Datenschutzbehörde ist die Aufsichtsbehörde im Sinne der DSGVO und für die Prüfung der von Ihnen eingebrachten Beschwerde zuständig.

10. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts die von der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter developers.google.com/fonts/faq  und in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.com/policies/privacy/

Inhalte werden geladen ..